Direkt zum Inhalt

Im Rahmen des Projekts «Klimamenu» und in Zusammenarbeit mit Eaternity motiviert myblueplanet Restaurants, ihre Gäste mit klimafreundlichen Menüs zu überraschen.

Eine herkömmliche Mahlzeit erzeugt etwa 1600 g CO2 in Herstellung und Transport der Rohprodukte. Die aus saisonalen, regionalen und zumeist pflanzlichen Produkten gekochten Klimamenüs entsprechen lediglich ≤600 g CO2 pro Person - das heisst, jedes Klimamenu spart rund 1 kg CO2.

Die Nahrungsmittelproduktion verursacht in Europa rund 30% der konsumbedingten Umweltbelastung. Wer zum Kochen auf saisonale, regionale, biologische und pflanzliche Lebensmittel setzt, trägt massgeblich zum Klimaschutz bei.

 

Warum mitmachen?

Mit explizit ausgewiesenen Klimamenues setzen sich die Gastronomie-Betriebe für den Klimaschutz ein und zeigen ihren Gästen, wie lecker umweltfreundliche Ernährung zu jeder Jahreszeit sein kann. myblueplanet und Eaternity unterstützen die Restaurants bei der Planung geeigneter Menues und liefern nach Wunsch Informationsmaterial für die Gäste und Angestellten. Alle Informationen zum Projekt Klimamenu sind in dieser Präsentation aufgeführt.

 

Wie mitmachen?

Interessierte Gastronomie-Betriebe können sich jederzeit unter klimamenu_at_myblueplanet.ch melden. Konkrete Tipps zum bewussten Umgang mit Lebensmitteln offeriert Eaternity.

Private, welche sich klimabewusster ernähren wollen, machen bei der Mitmach-Aktion «FEINE KLIMAMENUES» mit. Dort finden sich weitere Infos und tolle Rezepte für echte Klimamenüs. 

 

Gastro-Betriebe mit klimafreundlichen Menüs

Cantina Don Camillo, Basel

Café Cairo, Bern

Mein Küchenchef, Bern

Tuck-Tuck Catering, Fällanden

Restaurant Klima, Umweltarena Spreitenbach

Frohsinn, Weinfelden

Coalmine, Winterthur

Compass Group (ZHAW Mensen), Winterthur

Restaurant Casinotheater, Winterthur


Ristorante Concordia, Winterthur

Villa Sträuli, Winterthur

Babus, Zürich

Buffet Dreieck, Zürich

Chez Toi, Zürich

EquiTable, Zürich

Kafi Schoffel, Zürich

Maison Blunt, Zürich

Restaurant Stadtspital Triemli, Zürich

Restaurant Tüfi, Zürich

Salotto, Zürich

Samses, Zürich

Simply Soup, Zürich

Vegelateria, Zürich

Zum Alten Löwen, Zürich

 

Unsere Partner

Max Havelaar Klimamenu

Eingespartes CO2
0.78 t

Klimaschutz konkret - Unsere Aktionen

Mit saisonalen, regionalen und biologischen Produkten kannst du schmackhafte und gesunde Menüs kreieren, die kaum CO2-Emissionen verursachen.
icon
24 already participated
Eingespartes CO2
0.78 t

Neuer Kommentar

Zum Verfassen von Kommentaren bitte Anmelden oder Registrieren.