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Foodwaste: trop bon pour la poubelle

Vous n’avez pas à craindre les concombres tordus ou les pommes sans forme. Ils sont tout aussi bons. Aide à réduire le gaspillage de nourriture. D’une part, la production de denrées alimentaires contribue de manière significative au changement climatique et, d’autre part, environ 30 pour cent des denrées alimentaires produites en Suisse sont triées ou jetées chaque année. Cela représente environ 2,3 millions de tonnes de denrées alimentaires.

Conseils pour réduire des déchets alimentaires

Tu peux aider à éviter le gaspillage de nourriture en suivant ces conseils:
  1. Achète aussi des légumes et des fruits encombrants.
  2. Achète directement à la ferme.
  3. N’achète que ce dont tu as besoin et prépare le plan de menu hebdomadaire à l’avance.
  4. Prolonge la durée de conservation de tes aliments grâce à une conservation et un refroidissement optimal.
  5. Conserve les restes de nourriture et les transforme en un nouveau menu imaginatif.

Faits climatiques

Les déchets alimentaires commencent par l’agriculteur qui laisse sur le champ des légumes et des fruits trop petits, trop gros ou trop volumineux. Les consommateurs produisent beaucoup plus de déchets alimentaires. Ils sont responsables d’environ 61 pour cent des pertes alimentaires. Le reste des déchets alimentaires est généré dans la transformation, le commerce de gros et de détail et la gastronomie. Cela signifie
  • qu’une famille suisse moyenne de quatre personnes jette de la nourriture d’une valeur de 2 000 francs.
  • que, selon les enquêtes sur la consommation de viande en Suisse, 2,8 millions de poulets, 84 000 porcs, 24 000 bovins/veaux et 17 000 ovins finissent chaque année dans les déchets.
(foodwaste.chOffice fédéral de l’environnement OFEV)

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