Carpaccio de légumes avec crème de noix et crackers aux épices

CO2 232 g 2 (-85%1)

Time 45 Min.

Cost CHF 2.50

0 Portionen gekocht / 0 kg CO2 gespart

Recette de kochevents.ch

Ingrédients pour 4 personnes

Carpaccio de légumes  
500gde betteraves rouges
500gde chou-rave
200gd’amandes
30gde tomates séchées
50 ml

d’huile aromatisée (romarin, huile de citron, courge, etc.)

 Sel & poivre
  
Crackers aux épices  
100g

de levain

50gde farine ou de pain rassis finement moulu
30gd’huile de colza
25g

de graines (graines de courge/tournesol, graines de chanvre, sésame, etc.)

5gde sel
1 csd’épices : paprika, curry, cumin, ras-el-hanout, zatar

Préparation

Carpaccio de légumes

1. faire tremper les amandes pendant au moins 4 heures. S’il n’y a pas assez de temps, les faire cuire 10 minutes dans de l’eau chaude.

2. Bien laver les légumes-racines dans l’eau, les brosser et si nécessaire les éplucher comme pour le chou-rave. Cuire les légumes « al dente » dans un peu d’eau.

3. couper les légumes en tranches très fines à l’aide d’une râpe. Disposer les tranches en cercle sur l’assiette en les faisant légèrement se chevaucher. Les enduire d’une fine couche d’huile aromatisée à l’aide d’un pinceau.

4. égoutter les amandes, les mettre dans un mixeur. Les réduire en purée crémeuse avec ½ cuillère à café de sel et un peu de poivre, en ajoutant autant d’eau à température ambiante que nécessaire pour obtenir une purée épaisse et onctueuse. Ajouter la pâte d’épices et mélanger de manière homogène.

5. dresser une calotte au centre du cercle de légumes ou prendre la cuillère à glace, prélever une petite demi-sphère et la placer.

6. terminer avec des fleurs ou des herbes comestibles de saison et un peu de poivre.

Crackers aux épices

1. préchauffer le four à 160° C (chaleur tournante).

2. mettre le levain dans le bol. Ajouter la farine/le pain rassis moulu, l’huile de colza, le sel et les graines. Mélanger/pétrir le tout de manière homogène.

3. placer la pâte sur une feuille de cuisson permanente. Couvrir d’une deuxième feuille et abaisser avec un rouleau à pâtisserie. L’étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé (idéalement des feuilles de cuisson permanente). Tirer la feuille de cuisson sur la plaque et découper des losanges/coin ou des bandes dans la pâte à l’aide d’un objet émoussé comme une carte à pâtisserie en plastique ou une louche en bois.

4. cuire au four à 160° à chaleur tournante pendant environ 20-30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante. La durée dépend du degré de croustillant souhaité.