Petits gâteaux au millet et aux baies avec sauce à la vanille

CO2 295 g 2 (-82%1)

Time 60 Min.

Cost CHF 2.50

0 Portionen gekocht / 0 kg CO2 gespart

Recette de kochevents.ch

Ingrédients pour 6 personnes

Petits gâteaux au millet et aux baies 
250mlde lait végétal (soja ou avoine)
10g 

de vinaigre clair/vinaigre de pomme

160gde sucre/sucre de bouleau
80mld’huile de colza
1

gousse de vanille

200gde farine d’épeautre
50gde farine de millet
3/4 cc

de bicarbonate de soude

1/2 ccde levure chimique
1 pincée

de sel

100gde baies (p.ex. cerises)
  
Sauce à la vanille  
250mlde lait de coco
600mlde lait d’amande
160g

de sucre/sucre de bouleau

40g

de fécule de maïs

1 pincéede sel
1gousse de vanille
0.5

citron (seulement le zeste râpé)

Préparation

Petits gâteaux au millet et aux baies

1. Préchauffer le four à 180° (chaleur de voûte et de sole). Graisser et fariner un moule à charnière ou 12 petits moules à muffins ou tapisser le fond d’un papier sulfurisé/de petits moules en papier. Graisser le cercle.

2. mélanger le lait végétal et le vinaigre et laisser reposer 5 minutes.

3. fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, la couper en deux et n’en gratter que la pulpe. Ajouter le sucre, l’huile et la pulpe de vanille au mélange de soja et battre le tout en crème.

4. dans un récipient séparé, mélanger la farine tamisée, la farine de millet, le bicarbonate de soude, la poudre à lever et le sel et les ajouter en 2 ou 3 portions au mélange liquide, sans faire de grumeaux. Incorporer délicatement les baies.

5. verser dans les moules sur les ¾ de la hauteur, lisser et cuire à 180° env. : grand gâteau env. 40-50 minutes. Taille des muffins : cuire env. 20-25 min.

6. faire un test avec un bâtonnet en bois. Dès qu’il ressort sec, les petits gâteaux sont cuits. Laisser refroidir et démouler.

Sauce à la vanille

1. Mélanger les laits végétaux, le sucre, le sel, la vanille et le zeste de citron dans une casserole haute, sans faire de grumeaux.

2. porter à ébullition à feu moyen en remuant.