Halloumi avec salsa d’été

CO2 689 g 2 (-57%1)

Time 30 Min.

Cost CHF 4.50

0 Portionen gekocht / 0 kg CO2 gespart

Le Halloumi est une spécialité fromagère de la région méditerranéenne qui peut être grillée ou rôtie sans plus attendre au centre d’un plat. Ici, nous combinons le Halloumi légèrement salé avec une salsa aigre-douce à la tomate et à la pêche. Un coup d’œil au bilan CO2 de ce plat montre que le connaisseur respectueux du climat ne doit consommer du fromage qu’en quantité modérée : pas moins de 75% du CO2 provient de l’halloumi. Cela s’explique principalement par la demande généralement élevée de lait dans la production fromagère.

Ingrédients pour 2 personnes

1 tranche (120g)halloumi
150gd’orge à rouler
2 (ca. 260g)tomates
2 (ca. 160g)petites pêches
100gde concombres
100gde courgettes
2cs (3cl)de l’huile de colza
2cs (3cl)de vinaigre balsamique blanc
10gde menthe poivrée
 sel & poivre

Energie

712kcal

36%

F

33g

47%

F (ges.)

12g

60%

KH

64g

25%

BS

15g

60%

P

28g

56%

Ca

489mg

61%

Fe

4.2mg

30%

Zn

0.7µg

7%

B12

0.1µg

5%

Pourcentages mesurés sur la moyenne quotidienne recommandée d’un adulte.

Préparation

  1. Faire bouillir 1 litre d’eau, ajouter l’orge et 1/2 cuillère à soupe de sel et laisser mijoter 35-40 minutes à feu moyen. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  2. Couper en petits dés 2 tomates, concombre, courgettes et pêches. Mélanger avec 1,5 cuillère à soupe d’huile de colza, du vinaigre balsamique et de la menthe poivrée hachée. Saler et poivrer.
  3. Couper le Halloumi en deux fines tranches et badigeonner avec le reste de l’huile de colza. Frire sur le gril ou dans une poêle pendant 5 minutes à feu moyen à vif des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Dès que l’orge roulée est cuite al dente, égoutter l’excédent d’eau. Disposer l’orge roulée sur une assiette avec la salsa tomate-pêche et l’halloumi.