Salade de chou-fleur rôti

CO2 487 g CO2 (-70%1)

Time 30 Min.

Cost CHF 7.00

1 Portionen gekocht / 1.113 kg CO2 gespart

Cette interprétation respectueuse du climat de la recette de l’Ottolenghi combine le chou-fleur cru et le chou-fleur rôti d’une manière excitante, mais il est important de conserver les feuilles – elles ont un goût délicieux lorsqu’elles sont grillées au four. Les nombreuses herbes et les graines de grenade non seulement rendent le plat léger et frais, mais lui donnent aussi une touche orientale. La salade de chou-fleur se déguste de préférence du printemps à l’automne avec des légumes locaux, bien sûr, mais peut également être dégustée en hiver avec une empreinte CO2 légèrement plus élevée, sans aucun souci climatique.

Ingrédients pour 2 personnes

800gde chou-fleur
2 (ca. 150g)ognions
20gde persil frisé
10gde menthe poivrée
10gd’estragon
50gde noisettes
1 pièce (env. 350g)de grenade
2cs (3cl)de l’huile de colza
1cs (1.5cl)de l’huile d’olive
100gde pain
1ctde cumin moulu
 sel & poivre

 

nutriment par personne

Energie

665kcal

33%

F

40g

57%

F (ges.)

3.7g

19%

KH

53g

20%

Fi

16.5g

66%

P

19.6g

39%

Ca

212mg

26%

Fe

6.5mg

46%

Zn

2.2µg

22%

B12

0µg

0%

Pourcentages mesurés sur la moyenne quotidienne recommandée d’un adulte.

Préparation

  1. Préchauffer le 1er four à 200°C (air circulant).
  2. Râper environ 1/3 du chou-fleur dans un bol et ranger.
  3. Couper le reste du chou-fleur en petits morceaux de 2 à 3 cm et les mettre dans un deuxième bol avec les feuilles de chou-fleur. Couper l’oignon en rondelles et l’ajouter avec l’huile de colza et un peu de sel. Mélanger et étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire rôtir au four environ 20 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur et les feuilles soient cuits et présentent des traces dorées de torréfaction.
  4. Pendant ce temps, couper les noisettes grossièrement ou les hacher dans un mortier et les faire rôtir dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées (sans huile). Hacher toutes les herbes et rouler les graines de grenade. Ajouter tous les ingrédients dans le premier bol avec le chou-fleur râpé.
  5. Ajouter le chou-fleur rôti du four et l’huile d’olive. Mélanger et assaisonner avec le cumin, le sel et le poivre. Servir avec du pain.
  1. in comparison to the average conventional meal: https://eaternity.org/meals/