Datenschutzerklärung

Der Verein myblueplanet (myblueplanet) setzt sich satzungsgemäss für den Klimaschutz ein. Wir zeigen, was jede und jeder für den Erhalt des blauen Planeten tun kann. Unsere Gemeinschaft wächst durch inspirierende und vervielfältigte Projekte, die wir entwickeln und umsetzen. Wir alle sind myblueplanet. Damit wir diese Aufgabe wahrnehmen können, verarbeiten wir personenbezogene Daten von Ihnen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten diese Daten gemäss Datenschutzgesetzgebung der Schweiz (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist myblueplanet, Turnerstrasse 1, 8400 Winterthur. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns: Telefon: 052 203 02 32 (Montag – Freitag von 8 bis 17 Uhr, Mittagspause: 12 bis 13 Uhr), oder per Email: info@myblueplanet.ch.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogene Daten, z. B. Name, Kontaktdaten, berufliche Position, Arbeitgeber, IP-Adresse oder sonstige Angaben, die mit Ihrer Identität in Verbindung stehen, zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Erfüllung unserer Satzungsaufgabe, zur Erfüllung einer vertraglichen Vereinbarung mit Ihnen oder soweit Sie eingewilligt haben. Wir verwenden Ihre Daten ausschliesslich für den Zweck, zu dem Sie uns diese überlassen haben. Bei der Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular oder per E-Mail werden Ihre Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für Rückfragen gespeichert. Wenn Sie sich bei uns bewerben, werden Ihre Angaben ausschliesslich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Bitte beachten Sie, dass Bewerbungen, die Sie uns per E-Mail senden, unverschlüsselt übertragen werden.

Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie haben das Recht, unentgeltlich Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen gespeichert haben. Sollten wir Ihre persönlichen Daten unrichtig gespeichert haben, können Sie die Angaben berichtigen lassen. In den Fällen, in denen wir Ihre persönlichen Daten zur Erfüllung unseres Satzungszwecks verarbeiten, können Sie begründeten Widerspruch gegen diese Verarbeitung einlegen. Soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen, können Sie jederzeit die Löschung Ihrer Daten verlangen. Bitte kontaktieren Sie uns unter: info@myblueplanet.ch.

Widerruf der Einwilligung

Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten erteilt haben, z. B. bei der Anmeldung für unseren elektronischen Newsletter, unser Mitgliederportal, im Rahmen der Mitarbeit in Gremien von myblueplanet oder um über unsere Veranstaltungen oder Publikationen informiert zu werden, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Richten Sie Ihren formlosen Widerruf an: info@myblueplanet.ch oder an die Abteilung bei myblueplanet, gegenüber der sie die Einwilligung erteilt haben.

Weitergabe an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur in Ausnahmefällen, beispielsweise bei der Anmeldung für eine Veranstaltung (hier: Dienstleister für Tagungsmaterial, Abgleich mit Reservierungen der externen Tagungsstätte und ggf. andere Tagungsteilnehmer/innen).

Verwendung von „Cookies“

Wie viele andere Internet-Anbieter verwenden wir im Rahmen unseres Online-Angebotes so genannte Cookies. „Cookies“ sind Dateien, die für die Dauer Ihres Besuchs auf unserer Webseite auf Ihrem Computer, Smartphone o. ä., gespeichert werden, um festzuhalten, wie Sie sich als Nutzer auf unserer Webseite bewegen. Sie tragen dazu bei, dass Sie z. B. reibungslos navigieren, Bestellungen abwickeln können oder die gewählte Schriftgrösse beim Wechsel auf Unterseiten unverändert bleibt. Gängige Web-Browser sind standardmässig so eingestellt, dass sie „Cookies“ akzeptieren. Sie können diese Einstellung verändern, sodass „Cookies“ abgelehnt oder vorher eine Bestätigung von Ihnen erfragt wird. Wenn Sie „Cookies“ ablehnen, kann es passieren, dass Sie bestimmte Funktionen unseres Online-Angebots nicht mehr vollumfänglich nutzen können.

Beschwerderecht

Bei offenen Fragen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Angaben, die Sie dem myblueplanet überlassen haben bzw. die myblueplanet von Ihnen verarbeitet, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf, damit wir den Schutz Ihrer Daten prüfen und durchgängig gewährleisten können.

Hinweise zu Inhalten von Dritt-Anbietern

Innerhalb unseres Online-Angebotes haben wir Inhalte von Drittanbietern, z. B. über Logos und Buttons mit Links zu anderen Webseiten und sozialen Netzwerken wie Google, Facebook, Twitter, LinkedIn und Youtube eingebunden. Darüber hinaus nutzen wir das Analyse-Tool Google Analytics. Wir weisen darauf hin, dass die Dritt-Anbieter Ihre Daten entsprechend ihrer eigenen Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien erheben, verarbeiten und nutzen, wenn sie deren Angebot nutzen.