Apfeltörtchen

CO2 103 g CO2 (-94%1)

Time 90 Min.

Cost CHF 1.50

0 Portionen gekocht / 0 kg CO2 gespart

 

Zutaten für 12 Stück

Zutaten Kuchenmasse 
300gDinkelmehl hell
1lBackpulver
1Vanilleschote ausgekratzt oder 2g Vanille-Mark in Pulver
3ELKichererbsen-Mehl
2dlSalz
150g Zucker
100gApfelmus
180 gMargarine
1 EL Leinsamen gemahlen/geschrotet
3 ELWasser
160 ml Hafermilch (Raumtemperiert)
1Zitrone die Schale fein abgerieben (Saft auspressen und beiseite legen)
1 TL Zitronensaft
1/2 TL = 2g Natron
  
Zutaten Belag 
4Äpfel gross
4 EL Apfelsaft
2 EL Rohrzucker
2 EL Zitronensaft von der obigen abgeriebenen Zitrone

Zubereitung

1. Ofengitter in die Mitte des Ofens schieben. Backofen auf 180° auf Ober-& Unterhitze vorheizen. 1 Gugelhopf- oder eine 12er Muffin-Backform mit 1 Esslöffel Rapsöl und den Fingern säuberlich einfetten und mit feinen Bröseln/Paniermehl oder gemahlenen Mandeln ausstäuben (was gerade verfügbar ist).

2. Apfel waschen, entkernen. Mit einer Röstiraffel reiben oder in Würfelchen schneiden.

3. In einer Schüssel die trockenen Zutaten: Dinkelmehl Backpulver, Vanille, Kichererbsenmehl und Salz mit einem Schwingbesen trocken miteinander mischen. Beiseitelegen.

4. In einem Glas 1 Esslöffel Leinsamenschrot mit 3 Esslöffeln Wasser mit einer Gabel klumpen frei mischen. Beiseite stellen damit es gelieren kann.

5. In einer anderen Schüssel: die cremige Margarine, Apfelmus und Zucker mit dem Schwingbesen vermengen.

6. Sojamilch mit Leinsamengelee und Zitronenabrieb kurz verquirlen. Zum Zucker-Fett Mix geben und sanft vermengen.

7. Die feuchte Mischung unter die Trockenmischung geben, nicht wild mixen sondern gezielt unterheben. Nur mischen bis eine homogene Masse entsteht.

8. Natron und 1 Esslöffel Zitronensaft mit der Gabel vermischen und gleich unter den Teig mischen.

9. Die Masse mit Hilfe eines Eisportionierers in die Gugelhopf-Form geben oder gleichmässig in die Einbuchtungen der Muffinform verteilen. Die Füllmenge sollte 1 bis max. ½ cm unter dem Rand enden, nicht höher. Die Kuchen wachsen noch.

10. Die Äpfelstücke auf den Kuchen (oder auf die 12 Förmchen) verteilen und oben drauf geben.
Alles bei 180° auf der mittleren Schiene Backen:
Grosse Form = ca. 50-55 Minuten
Kleine Formen 22-25 Min.
* Stäbchenprobe: Stechen Sie in der Mitte des Kuchens wo er am Höchsten ist mit einem Holzspiess ein und ziehen Sie in raus. Der Holzspiess sollte trocken ohne klebrige Teigreste rauskommen. Allenfalls 2-5 Min. länger backen.
11. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen in der Form auskühlen lassen bis die Form ganz abgekühlt ist.

 

  1. im Vergleich zu einer konventionellen Portion: https://eaternity.org/meals/