Festlicher Seitanbraten
561 g 2 (-65%1)
90 Min.
CHF 5.00
Dieser gefüllte Seitan-Braten bietet die perfekte Grundlage für ein vegetarisches Festtagsmenü. Kartoffelstock, gebackener Rosenkohl und eine feine Rotweinsauce runden das Menü ab.
Rezept in Zusammenarbeit mit:
Zutaten für 6 Personen
1 Stück | Blätterteig (25 x 42 cm) |
Seitanbraten – Teig
180 g | Seitan-Mehl / Weizengluten |
15 g | Edelhefeflocken |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Senf |
50 ml | Sojasauce |
150 ml | Gemüsebrühe |
1 kleine | Knoblauchzehe, gepresst |
Seitanbraten – Füllung
1 EL | Olivenöl |
1 mittelgrosse | Zwiebel, gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, gewürfelt |
300 g | Champignons, sehr fein gewürfelt |
120 g | Maroni |
15 g | getrocknete Steinpilze (ca. 15 Minuten eingeweicht) |
1 TL | frischer Thymian, gezupft |
2 EL | Sojamilch, mit einer kleinen Prise Kurkuma und Kala Namak |
Salz und Pfeffer |
Rotweinsauce
1 EL | 1 EL Rapsöl (mit Buttergeschmack) |
1 | rote Zwiebel, fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
1 | Karotte, fein gerieben |
80 g | Knollensellerie, fein gerieben |
1 TL | Kokosblütenzucker (alternativ Rohrohrzucker) |
70 ml | Rotwein |
200 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Pilzeinweichwasser (alternativ Gemüsebrühe) |
1 EL | Sojasauce (oder Tamari) |
Bis zu 1 TL Mais- oder Kartoffelstärke, | |
angerührt mit 1 EL Wasser | |
Salz und Pfeffer |
Kartoffelstock
1kg | mehlig kochende Kartoffeln |
2dl | Milch |
30g | Butter |
1TL Salz, Muskatnuss |
Gebackener Rosenkohl
500 g | Rosenkohl, halbiert |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Balsamico Essig |
1 TL | Kokosblütenzucker (alternativ Rohrohrzucker) |
Salz und Pfeffer | |
30 g | Nüsse, grob gehackt (z. B. Cashewkerne) |
Energie
kcal
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F
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F (ges.)
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KH
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BS
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P
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Ca
mg
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Fe
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Zn
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B12
µg
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Prozentangaben gemessen am empfohlenen Tagesdurchschnitt eines Erwachsenen.
Zubereitung
Seitanbraten
1. In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel ca. 5 Minuten andünsten. Dann den Knoblauch, die Pilzstücke und das Salz dazugeben und ca. 10 Minuten mitdünsten, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
2. Die getrockneten Steinpilze durch ein Sieb lassen und die Einweichflüssigkeit auffangen. Die Pilzstücke in die Pfanne geben. Maroni klein schneiden, in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Thymian unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für den Seitanteig alle trockenen und feuchten Zutaten jeweils separat vermengen. Dann beide Mischungen in einer Schüssel zu einem Teig verrühren und mit den Händen kneten. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein Blech legen. Den Seitanteig auf dem grossen Stück Blätterteig mit den Händen verstreichen. Dabei auf allen Seiten einen Rand lassen. Der Seitanteig ist klebrig, lass dir also einen Moment Zeit, um ihn gut zu verteilen.
4. Verteile anschliessend die Pilzfüllung in der Mitte des Seitanteigs und lege den Teig bei den kurzen Seiten leicht über die Pilzfüllung, damit diese beim Rollen nicht hinausfällt. Rolle dann den Braten in seine Form. Bepinsle den Braten mit der Mischung aus Sojamilch, Kurkuma und Kala Namak und backe ihn für 30–40 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Rotweinsauce
5. In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebel für ca. 5 Minuten glasig braten. Karotte, Sellerie, Knoblauch und Kokosblütenzucker dazugeben und weitere 4 Minuten mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und die meiste Flüssigkeit verdampfen lassen.
6. Dann die Gemüsebrühe und das Pilz-Einweichwasser dazugeben und die Sauce ca. 30 Minuten einreduzieren lassen. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Dann die Sauce (eventuell zuerst pürieren) durch ein Sieb passieren.
7. Die Sauce zurück in die Pfanne geben, nochmals aufkochen und je nach gewünschter Konsistenz mit angerührter Stärke abbinden. Zusammen mit dem Seitan-Braten und z. B. selbstgemachtem Kartoffelstock oder Polenta und gebackenem Rosenkohl servieren.
Tipp: Die Reste vom Passieren der Sauce kann man z. B. zu leckeren Bratlingen weiterverarbeiten.
Kartoffelstock
8. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20-25 Minuten weichkochen. Abgiessen und vollständig abtropfen lassen.
9. Milch, Butter und Salz in die noch heisse Pfanne geben, bei kleiner Temperatur warmhalten. Kartoffeln durch eine Presse oder das Passe-vite treiben oder mit einem Stampfer fein zerdrücken. Kräftig mit der Milch-Buttermischung verrühren, abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Milch beigeben.
Gebackener Rosenkohl
10. Den Rosenkohl waschen, die Röschen halbieren und in einer Schüssel mit allen Zutaten gut vermengen.
11. In eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten bei 200 °C backen, bis der Rosenkohl an manchen Stellen leicht braun und knusprig ist.
- im Vergleich zu einer konventionellen Portion: https://eaternity.org/meals/